RS Game Maker Community

Портал => Новости => Тема начата: Огион от 05 Ноября 2016 в 02:11



Название: GameMaker Studio 2
Отправлено: Огион от 05 Ноября 2016 в 02:11
YoYo Games представили новую версию конструктора игр: GameMaker Studio 2.

Основные изменения:
— Новый интерфейс. Все окна проекта располагаются на рабочем пространстве — полотне, которое можно отдалять, приближать и перемещать.
— Переработанная графическая составляющая. Вместо DirectX 9 теперь используется DirectX 11. Вся графика рисуется на слоях, которые определяют глубину графических элементов. Глубины как таковой больше не существует. Упразднены фоны: теперь вся графические ресурсы — это спрайты. Тайлы стали самостоятельным ресурсом, теперь они могут быть анимированными. Вместо видов теперь используются камеры и вьюпорты.
— Нововведения в GML. Добавлена инициализация все элементы массива в одну строку и тернарный оператор. Макросы теперь нужно прописывать в коде.
— Переработанные действия drag-n-drop. Новая система напоминает blueprint в Unreal Engine.
— Новые редакторы ресурсов. Редактор спрайтов поддерживает слои и рисование во время анимации, а редактор комнат облегчает работы с тайлами, автоматически подбирая нужные тайлы.

Сейчас GMS2 находится в стадии ограниченной беты. Если вы хотите принять участие, подпишитесь на аккаунт YoYoGames в Твитере (https://twitter.com/yoyogames) и дождитесь момента, когда они откроют новые места.

Читайте FAQ (http://gmakers.ru/wiki/index.php?title=FAQ_%D0%BF%D0%BE_GameMaker_Studio_2) и вводную статью (http://gmakers.ru/wiki/index.php?title=%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B_%D1%81_GameMaker_Studio_2) по GMS2 в нашей вики.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Кто-тo от 05 Ноября 2016 в 13:16
Вся графика рисуется на слоях, которые определяют глубину графических элементов. Глубины как таковой больше не существует.
Как теперь рисовать 2.5D, в котором глубина зависит от координат объекта?


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Макасин от 05 Ноября 2016 в 14:23
Вся графика рисуется на слоях, которые определяют глубину графических элементов. Глубины как таковой больше не существует.
Как теперь рисовать 2.5D, в котором глубина зависит от координат объекта?
Да что там 2.5д, изометрия/аксонометрия тоже. Присоединяюсь к вопросу.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: ELGReeN от 05 Ноября 2016 в 14:29
А может кто то погонять тесты на гмс2 и гмс1 от сюда http://gmakers.ru/index.php?topic=6814.0
Понятно что это вакуумная синтетика но все же интересно, вдруг они компилятор улучшили.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Огион от 05 Ноября 2016 в 15:26
Вот один из примеров для GMS2.
(http://imgur.com/yZDELJBl.png) (http://imgur.com/yZDELJB.png)
Тайлы, которые перекрывать объекты (потолки), находятся на более высоком уровне, чем экземпляры объектов. Экземпляры же загоняются в таблицу порядка рисования, и специальный объект рисует их в нужном порядке.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Кто-тo от 05 Ноября 2016 в 18:20
Экземпляры же загоняются в таблицу порядка рисования, и специальный объект рисует их в нужном порядке.
Да, так гораздо удобнее, всегда хотел писать отрисовку вручную вместо выставления встроенной переменной.

И ещё. Допустим, на ту стену вдруг нужно забраться игроку. Как это можно реализовать, если он ещё должен уметь ходить за ней?
Признаю, то что я сейчас сказал реализовать сложнее чем depth=-y, но всё же, как это теперь сделать?


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Огион от 05 Ноября 2016 в 19:27
Создать ещё один слой над этими тайлами и переносить на него игрока.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Кто-тo от 05 Ноября 2016 в 21:30
Ну, допустим можно и так.
Какие функции для работы со слоями есть в новом GML?


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Огион от 05 Ноября 2016 в 22:09
New Functions List  (http://help.yoyogames.com/hc/en-us/articles/231539867-GameMaker-Studio-2-New-Functions-List)


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Spyro23 от 07 Ноября 2016 в 17:43
Как теперь рисовать 2.5D, в котором глубина зависит от координат объекта?
Старым механизмом с depth.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Кто-тo от 07 Ноября 2016 в 19:10
Так его же судя по новости убрали в GMS 2, поэтому и спрашиваю.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Огион от 07 Ноября 2016 в 20:33
Не совсем. Переменная depth по-прежнему есть: если её изменить, GMS2 создаст новый временный слой. Но подозреваю, что это бьёт по производительности.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: CaptainFaust от 27 Ноября 2016 в 22:24
Кто-то знает, как работает импорт проектов из GM:S1 ?


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Кто-тo от 28 Ноября 2016 в 14:22
Все эти годы я ждал этого момента
Нет, не знаю. Но импорт быть должен, поскольку изменений не так уж и много.
Вообще, тут (https://www.yoyogames.com/get2) можно попробовать вступить в бету, но может быть что тестовую версию получишь не сразу, и ещё не факт что там будет рабочий импорт.

EDIT: В нашем FAQ (http://gmakers.xyz/wiki/index.php?title=FAQ_%D0%BF%D0%BE_GameMaker_Studio_2#.D0.A1.D0.BC.D0.BE.D0.B3.D1.83_.D0.BB.D0.B8_.D1.8F_.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B5.D0.BD.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.B8_.D1.81.D0.B2.D0.BE.D0.B8_.D1.81.D0.BE.D0.B1.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B5.D0.BA.D1.82.D1.8B_.D0.B2_.D0.B1.D0.B5.D1.82.D1.83.3F) (ссылка в первом посте) написано вот что:
Во время фазы бета-тестирования мы просим пользователей сосредоточиться на новой функциональности GMS2 и работать под ограничениями пробной версии. Поэтому на это время перенос проектов отключен.
Так что он будет, но пока отключён.
Импорта из 8.1 не будет.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: ELGReeN от 21 Февраля 2017 в 14:39
 :create:
room_speed = 100
:draw:
repeat(500){
draw_sprite(sprite0,0,400,300)
}
draw_text(10,10,fps)

Спрайт 256х256
winGMS1.4 - 84 fps
winGMS2 - 54 fps


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: tolich от 21 Февраля 2017 в 14:59
Не исключено, что тормозит как раз draw_text.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: ELGReeN от 21 Февраля 2017 в 15:10
Он вне цикла, я бы поставил на то что они еще не занимались оптимизацией.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Silen от 21 Февраля 2017 в 21:15
Это просто ужасно. Они кинули первую Студию, оставив кучу не решенных проблем. А вторая вообще не понятно когда выйдет из стадии беты. Но просят выложить 700 бачей заново, хотя в данном виде Студия 2 совершенно не пригодна для публикации приложений.

Меня очень "порадовало" недавнее общение с их саппортом. Запостил критический баг для iOS ещё в ноябре 2016, указав в чем именно проблема и как её решить. Ответили лишь через 3 месяца. Извинились за долгое ожидание и спросили актуален ли ещё баг. Да, черт побери! Вы не делали обновлений с тех пор, неужели так трудно проверить самим? Ответил, что баг существует, но я исправил его самостоятельно, так же посетовал на отвратительный саппорт первого Гамака. На что они просто ещё раз извинились и пометили баг как SOLVED. Мля, но ведь он нифига не SOLVED, не так ли? Им чхать на пользователей, купивших первый ГМ. Главное нарубить бабла с ГМ2. Это откровенное кидалово. Я всегда был поклонником Гамака и всем его советовал, но сейчас реально начинаю задумываться о переходе на Юнити.

Сори за излишнюю эмоциональность, накипело.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Райдо от 23 Февраля 2017 в 11:48
Довольно давно перешел на движок love2d. На нём сделали Move or Die (http://store.steampowered.com/app/323850/). Чем-то похож на гамак, но активно разрабатывается, баги обычно быстро фиксятся, да и вообще девелоперы там более чем адекватные. При особом желании можно использовать для 3д (как и гамак в общем-то). Бесплатный, кстати, и имеет несметную гору библиотек на все случаи жизни. Адекватно поддерживает айфон и андроид, для настольных компьютеров работает LuaJIT, эдакий компилятор, повышает быстродействие в разы, включён по умолчанию. Для скриптовки использует язык Lua, отличная вещь, рикоминдую. В последнее время отправляю туда патчи, в основном для звуковой подсистемы (добавил поддержку EAX и микрофона).


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: input.txt от 23 Февраля 2017 в 13:39
Так там же нет IDE как для GM, чтоб всё вместе - и код, и спрайты, и звуки. Чтоб любой даун разобрался. (а LöveStudio уныла)
Поэтому порог вхождения объективно выше. Кстати, там наконец появилась хоть какая-то проверка столкновений?

Так-то ничего против него не имею, но вот к этим моментам надо привыкнуть.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Кто-тo от 23 Февраля 2017 в 17:23
Кстати, там наконец появилась хоть какая-то проверка столкновений?
Если её нету, то можно написать.
Вот например статья с кодом и иллюстрациями:
http://devmag.org.za/2009/04/13/basic-collision-detection-in-2d-part-1/
http://devmag.org.za/2009/04/17/basic-collision-detection-in-2d-part-2/
Даже лучше, формула позволяет легко определить место столкновения.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Райдо от 24 Февраля 2017 в 03:39
Там вообще-то Box2D встроенный, да и целая гора библиотек видеоигорной физики разного калибра.