RS Game Maker Community

Портал => Новости => Тема начата: Огион от 05 Ноября 2016 в 02:11



Название: GameMaker Studio 2
Отправлено: Огион от 05 Ноября 2016 в 02:11
YoYo Games представили новую версию конструктора игр: GameMaker Studio 2.

Основные изменения:
— Новый интерфейс. Все окна проекта располагаются на рабочем пространстве — полотне, которое можно отдалять, приближать и перемещать.
— Переработанная графическая составляющая. Вместо DirectX 9 теперь используется DirectX 11. Вся графика рисуется на слоях, которые определяют глубину графических элементов. Глубины как таковой больше не существует. Упразднены фоны: теперь вся графические ресурсы — это спрайты. Тайлы стали самостоятельным ресурсом, теперь они могут быть анимированными. Вместо видов теперь используются камеры и вьюпорты.
— Нововведения в GML. Добавлена инициализация все элементы массива в одну строку и тернарный оператор. Макросы теперь нужно прописывать в коде.
— Переработанные действия drag-n-drop. Новая система напоминает blueprint в Unreal Engine.
— Новые редакторы ресурсов. Редактор спрайтов поддерживает слои и рисование во время анимации, а редактор комнат облегчает работы с тайлами, автоматически подбирая нужные тайлы.

Сейчас GMS2 находится в стадии ограниченной беты. Если вы хотите принять участие, подпишитесь на аккаунт YoYoGames в Твитере (https://twitter.com/yoyogames) и дождитесь момента, когда они откроют новые места.

Читайте FAQ (http://gmakers.ru/wiki/index.php?title=FAQ_%D0%BF%D0%BE_GameMaker_Studio_2) и вводную статью (http://gmakers.ru/wiki/index.php?title=%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B_%D1%81_GameMaker_Studio_2) по GMS2 в нашей вики.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Кто-тo от 05 Ноября 2016 в 13:16
Вся графика рисуется на слоях, которые определяют глубину графических элементов. Глубины как таковой больше не существует.
Как теперь рисовать 2.5D, в котором глубина зависит от координат объекта?


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Макасин от 05 Ноября 2016 в 14:23
Вся графика рисуется на слоях, которые определяют глубину графических элементов. Глубины как таковой больше не существует.
Как теперь рисовать 2.5D, в котором глубина зависит от координат объекта?
Да что там 2.5д, изометрия/аксонометрия тоже. Присоединяюсь к вопросу.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: ELGReeN от 05 Ноября 2016 в 14:29
А может кто то погонять тесты на гмс2 и гмс1 от сюда http://gmakers.ru/index.php?topic=6814.0
Понятно что это вакуумная синтетика но все же интересно, вдруг они компилятор улучшили.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Огион от 05 Ноября 2016 в 15:26
Вот один из примеров для GMS2.
(http://imgur.com/yZDELJBl.png) (http://imgur.com/yZDELJB.png)
Тайлы, которые перекрывать объекты (потолки), находятся на более высоком уровне, чем экземпляры объектов. Экземпляры же загоняются в таблицу порядка рисования, и специальный объект рисует их в нужном порядке.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Кто-тo от 05 Ноября 2016 в 18:20
Экземпляры же загоняются в таблицу порядка рисования, и специальный объект рисует их в нужном порядке.
Да, так гораздо удобнее, всегда хотел писать отрисовку вручную вместо выставления встроенной переменной.

И ещё. Допустим, на ту стену вдруг нужно забраться игроку. Как это можно реализовать, если он ещё должен уметь ходить за ней?
Признаю, то что я сейчас сказал реализовать сложнее чем depth=-y, но всё же, как это теперь сделать?


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Огион от 05 Ноября 2016 в 19:27
Создать ещё один слой над этими тайлами и переносить на него игрока.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Кто-тo от 05 Ноября 2016 в 21:30
Ну, допустим можно и так.
Какие функции для работы со слоями есть в новом GML?


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Огион от 05 Ноября 2016 в 22:09
New Functions List  (http://help.yoyogames.com/hc/en-us/articles/231539867-GameMaker-Studio-2-New-Functions-List)


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Spyro23 от 07 Ноября 2016 в 17:43
Как теперь рисовать 2.5D, в котором глубина зависит от координат объекта?
Старым механизмом с depth.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Кто-тo от 07 Ноября 2016 в 19:10
Так его же судя по новости убрали в GMS 2, поэтому и спрашиваю.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Огион от 07 Ноября 2016 в 20:33
Не совсем. Переменная depth по-прежнему есть: если её изменить, GMS2 создаст новый временный слой. Но подозреваю, что это бьёт по производительности.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: CaptainFaust от 27 Ноября 2016 в 22:24
Кто-то знает, как работает импорт проектов из GM:S1 ?


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Кто-тo от 28 Ноября 2016 в 14:22
Все эти годы я ждал этого момента
Нет, не знаю. Но импорт быть должен, поскольку изменений не так уж и много.
Вообще, тут (https://www.yoyogames.com/get2) можно попробовать вступить в бету, но может быть что тестовую версию получишь не сразу, и ещё не факт что там будет рабочий импорт.

EDIT: В нашем FAQ (http://gmakers.xyz/wiki/index.php?title=FAQ_%D0%BF%D0%BE_GameMaker_Studio_2#.D0.A1.D0.BC.D0.BE.D0.B3.D1.83_.D0.BB.D0.B8_.D1.8F_.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B5.D0.BD.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.B8_.D1.81.D0.B2.D0.BE.D0.B8_.D1.81.D0.BE.D0.B1.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B5.D0.BA.D1.82.D1.8B_.D0.B2_.D0.B1.D0.B5.D1.82.D1.83.3F) (ссылка в первом посте) написано вот что:
Во время фазы бета-тестирования мы просим пользователей сосредоточиться на новой функциональности GMS2 и работать под ограничениями пробной версии. Поэтому на это время перенос проектов отключен.
Так что он будет, но пока отключён.
Импорта из 8.1 не будет.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: ELGReeN от 21 Февраля 2017 в 14:39
 :create:
room_speed = 100
:draw:
repeat(500){
draw_sprite(sprite0,0,400,300)
}
draw_text(10,10,fps)

Спрайт 256х256
winGMS1.4 - 84 fps
winGMS2 - 54 fps


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: tolich от 21 Февраля 2017 в 14:59
Не исключено, что тормозит как раз draw_text.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: ELGReeN от 21 Февраля 2017 в 15:10
Он вне цикла, я бы поставил на то что они еще не занимались оптимизацией.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Silen от 21 Февраля 2017 в 21:15
Это просто ужасно. Они кинули первую Студию, оставив кучу не решенных проблем. А вторая вообще не понятно когда выйдет из стадии беты. Но просят выложить 700 бачей заново, хотя в данном виде Студия 2 совершенно не пригодна для публикации приложений.

Меня очень "порадовало" недавнее общение с их саппортом. Запостил критический баг для iOS ещё в ноябре 2016, указав в чем именно проблема и как её решить. Ответили лишь через 3 месяца. Извинились за долгое ожидание и спросили актуален ли ещё баг. Да, черт побери! Вы не делали обновлений с тех пор, неужели так трудно проверить самим? Ответил, что баг существует, но я исправил его самостоятельно, так же посетовал на отвратительный саппорт первого Гамака. На что они просто ещё раз извинились и пометили баг как SOLVED. Мля, но ведь он нифига не SOLVED, не так ли? Им чхать на пользователей, купивших первый ГМ. Главное нарубить бабла с ГМ2. Это откровенное кидалово. Я всегда был поклонником Гамака и всем его советовал, но сейчас реально начинаю задумываться о переходе на Юнити.

Сори за излишнюю эмоциональность, накипело.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Райдо от 23 Февраля 2017 в 11:48
Довольно давно перешел на движок love2d. На нём сделали Move or Die (http://store.steampowered.com/app/323850/). Чем-то похож на гамак, но активно разрабатывается, баги обычно быстро фиксятся, да и вообще девелоперы там более чем адекватные. При особом желании можно использовать для 3д (как и гамак в общем-то). Бесплатный, кстати, и имеет несметную гору библиотек на все случаи жизни. Адекватно поддерживает айфон и андроид, для настольных компьютеров работает LuaJIT, эдакий компилятор, повышает быстродействие в разы, включён по умолчанию. Для скриптовки использует язык Lua, отличная вещь, рикоминдую. В последнее время отправляю туда патчи, в основном для звуковой подсистемы (добавил поддержку EAX и микрофона).


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: input.txt от 23 Февраля 2017 в 13:39
Так там же нет IDE как для GM, чтоб всё вместе - и код, и спрайты, и звуки. Чтоб любой даун разобрался. (а LöveStudio уныла)
Поэтому порог вхождения объективно выше. Кстати, там наконец появилась хоть какая-то проверка столкновений?

Так-то ничего против него не имею, но вот к этим моментам надо привыкнуть.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Кто-тo от 23 Февраля 2017 в 17:23
Кстати, там наконец появилась хоть какая-то проверка столкновений?
Если её нету, то можно написать.
Вот например статья с кодом и иллюстрациями:
http://devmag.org.za/2009/04/13/basic-collision-detection-in-2d-part-1/
http://devmag.org.za/2009/04/17/basic-collision-detection-in-2d-part-2/
Даже лучше, формула позволяет легко определить место столкновения.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Райдо от 24 Февраля 2017 в 03:39
Там вообще-то Box2D встроенный, да и целая гора библиотек видеоигорной физики разного калибра.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: ELGReeN от 27 Февраля 2017 в 16:45
Love2d
function love.load()
love.window.setMode(800, 600, {vsync=false})
img = love.graphics.newImage("256.png")
end

function love.draw()
for i=1, 500 do
love.graphics.draw(img, 400, 300)
end
love.graphics.print("Current FPS: "..tostring(love.timer.getFPS( )), 10, 10)
end

Win 88 fps как и у гма почти
Как там макс фпс ограничить не нашел, просто всинк вырубил.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Райдо от 27 Февраля 2017 в 17:24
Ну так надо батчами пользоваться, а не по одному спрайты рисовать. Тогда фпс сразу вырастает во много раз.

Не знаю что именно делает функция getFPS, но таймер там высокого разрешения по умолчанию и им можно с точностью до наносекунд измерять всякую фигню, например время затраченное на отрисовку 500 спрайтов.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: ELGReeN от 27 Февраля 2017 в 17:50
Как еще измерить сколько спрайтов движок рисует в сек.
winGMS1.4 - 84 fps - 84*500 42000 img sec.
winGMS2   - 54 fps - 54*500 27000 img sec.
winLove2d - 88 fps - 88*500 44000 img sec.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Райдо от 27 Февраля 2017 в 18:02
Ну даже не знаю, таймер использовать?


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: ГоК от 30 Марта 2017 в 14:01
Что-то я тоже смотрю на вторую Студию и думаю — пора переезжать куда-нибудь. Благо альтернативы есть.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: input.txt от 31 Марта 2017 в 17:38
Тыжпрограммист, сделай свою IDE круче крайзиса и гта.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Илья от 02 Апреля 2017 в 22:17
Что-то я тоже смотрю на вторую Студию и думаю — пора переезжать куда-нибудь. Благо альтернативы есть.
А что конкретно не понравилось? Я тут вылез из криокамеры, решил поиграться с GMS2. До этого пару лет назад 8.1 использовал, вроде норм, только не привычен новый воркспейс.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: ГоК от 03 Апреля 2017 в 02:09
Дело даже не в том, что "понравилось — не понравилось".
Вот объективно: поставь рядом GMS2 и тот же Unity 5.5. Назови хотя бы одно весомое преимущество студии. Ну, кроме может простоты освоения, но мне это не принципиально.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Silen от 03 Апреля 2017 в 06:53
Дело даже не в том, что "понравилось — не понравилось".
Вот объективно: поставь рядом GMS2 и тот же Unity 5.5. Назови хотя бы одно весомое преимущество студии. Ну, кроме может простоты освоения, но мне это не принципиально.
Гамак заточен под 2Д игры. Это его фундаментальное и неоспоримое преимущество. Работа с 2д в Юнити потребует больше времени и лишних операций.
Ну и по мелочам:
1. Скорость работы в первом Гамаке под YYC выше, чем в Юнити.
2. Гамак поддерживает мобильный ХТМЛ5. Юнити только десктопный.

А вот поддержка у Юнити лучше. И система расширений более гибкая (более того все популярные сервисы уже имеют модули под Юнити). Так же ЁЁГеймс берет деньги за ещё не готовый продукт, полностью забив при этом на поддержку предыдущего, за который тоже брала деньги.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: ГоК от 03 Апреля 2017 в 10:14
Работа с 2д в Юнити потребует больше времени и лишних операций.
Вообще, да. Но с другой стороны, для этих целей у меня всё ещё есть первая студия... которая больше не поддерживается... да уж. Ну окей, по крайней мере я не стану покупать GMS2 в ближайшее время. А там может допилят, цену снизят.


Название: Re: GameMaker Studio 2
Отправлено: Silen от 03 Апреля 2017 в 19:21
А там может допилят, цену снизят.
Тут один добрый человек подсказал, что в Стиме региональный ценник на Гамак 2 очень даже приемлемый. Примерно в 3-4 раза ниже, чем на ЁЁ. Плюс для юзверей первого гамака работает 40% скидка на все, кроме UWP. Только вот скидку с Мастера получить не удалось, какой то глюк в синхронизации со Стимом. Прикрутил ключик от Про из халявного бандла и все окей ;) Так что за саму прогу можно отдать 900 р вместо 100 бачей. Модули подороже.

Покрутил-повертел этот гамак. Охренел от того, что перестали работать шейдеры на мобилках и aar архивы на дроиде. Пошел дальше пилить на первом гамаке. Может через годик другой до ума доведут, но пока что это лишь красивая обертка, которая по функционалу даже уступает первой версии.